建設工学科のトピック

建設工学科3年「課題研究」

3年生には「課題研究」という授業があります。

3年生を6班に分け,それぞれの班でテーマを設定し,1年間取り組んでいくという授業です。今年の取り組み内容を一部紹介します。

①ドローンの活用

数年前にドローンを購入しましたが,その直後に法改正があり,活用できないでいました。昨年測量会社に相談したところ飛ばす方法があるということで,講習会等をしていただこうと思っています。

しばらく使用していなかったので,どういう状況か確認しましたが,8個あるバッテリーのうち,4つが使用できなくなっていました(充電ができない,本体が膨らんでいる)。

②多良木駅点字ブロック張替工事

今年一番のプロジェクトであり,各方面と連携し,令和2年の災害で傷んだ多良木駅ホームの点字ブロックの張替工事を行うことが決まりました。各方面との調整や予算取りなどを行ってきました。やっと目星がついてきたのでご報告します。