建築科ブログ

木工教室(西小4-2)

建築科3年生が、人吉市立西小学校4年2組のみんなと木工教室を行いました。
 昨日もそうでしたが、今日も楽しい時間を過ごすことができました。

建築科三年生、木工教室。(西小4-1)

建築科3年生が、人吉市立西小学校41組のみんなと木工教室を行いました。

この木工教室を通して、高校生と小学生が相互に交流を深めるとともに地域に開かれた学校つくりの機会として、毎年実施しています。

事前に小学生が図案したものを高校生が自ら考え、一緒に作品にします。小学生に教え一緒に作っている姿は、また違う生徒の一面を見ることができました。

4年1組みなさん想っていたモノは作れましたかぁ?!楽しい時間をありがとうございます。

2年生、企業見学へ行ってきました。

八代の住宅展示場と八代神社を見学させていただきました。

住宅展示場

最新の住宅事情を各会社の住宅を見学させていただき説明を受けました。

八代神社

解体修理中の本殿を見学しました。現在は解体工事が終了し基壇のみで建物はありませんでしたが、現場の所長さんから文化財に関するノウハウや現場内作業場にて補修されている仕事の状況などを説明いただきました。