ドライフラワーオーナメントを作成しました!(生活文化科)

総合実習の時間に、3年生活文化科でドライフラワーのオーナメントを作成しました。

それぞれ花材を選んで、自分好みのオーナメントに仕上げることができました。

7月24日(水)に行われる体験入学では「教える側」として、中学生に説明してもらうことになります。

今回の経験を活かして、参加してくれる中学生が楽しく生活文化科の学びを体験できることを期待しています。

カラーセラピーをしました♪(生活文化科)

「生活と福祉」の授業では、本日「カラーセラピー」をしましたイベント現在の自分自身について、

また、将来のめざしたい自分像に向けて色が投げかけるメッセージを読み解きました鉛筆

【感想】

・本当にその通りだと思いました。自分の時間を確保し、大切に過ごしていきたいです。

・改めて自分自身について気づかされたことが沢山あった。

・自分自身の課題を指摘されたような気がした。生活の中に色の持つ力を効果的に取り入れていきたい。

・ポジティブなアドバイスをもらい、みんなと楽しみながら色々な気持ちを知ることができた。

ものづくりマイスター先生による和服製作講習会(生活文化科)

生活文化科3年専攻「被服」では、ものづくりマイスターの竹本先生に講師としてお越しいただき、

衿の始末や袖付けについて教えていただきました。

今日、初めて登場したアイテム「くけ台、かけ針」!これを用いると、手縫いのスピードが上がります急ぎ

専門の道具を使いこなせるよう、練習に励みます星