部活動

第77回熊本県高等学校総合体育大会陸上競技対校選手権大会(陸上競技部)

5月31日(金)~6月3日(月)に開催された高校総体陸上競技

今シーズンは春先の記録会から一気に記録を短縮しており、準決勝や決勝進出といった「ラウンドを重ねる」ことを目標に臨んだ大会でしたが、直前の故障や、大舞台での気後れからか記録会のような動きができず、自己記録更新が少なく目標を達成することができませんでした。また、400mではあと0.32秒、200mではあと0.03秒で準決勝を逃しており、土俵際の弱さもありました。

しかし、4×100mリレーや4×400mリレーでは、チーム記録を大幅に更新し、総合力の向上を感じることができました。1,2年のみの若いチームです。「リレーで戦う」チームづくりを目指し、部員一丸となって今後も練習に励んでいきます。

今回浮き彫りになった課題を意識し、秋の新人選や次年度の総体に向けて鍛えなおしていきます。多方面からご声援や差し入れなど多くいただきました。この場を借りて、お礼申し上げます。ありがとうございました。

【牛部】熊本県乳牛改良同志会ベビーショウ

投稿が遅くなってしまいましたが・・・

6月1日(土)にJA熊本市畜産センターで開催されたベビーショウに参加させていただきました。(熊本県乳牛改良同志会主催)

今回、本校からは4頭出品させていただきました。

生徒たちは、朝早くから牛を洗ったり給餌したりと、最終調整にも念を入れて臨みました!

入賞は出来ませんでしたが、県内だけでなく県外の農家さんたちの牛を見ることができたり、農家さんの牛を引かせてもらったりと、今回も貴重な経験をさせていただくことが出来ました星

高校総体 2日目・3日目(馬術部)

高校総体3日間が終了しました。

馬場馬術と標準障害飛越競技で入賞することができましたが、残念ながら総合成績は4位に終わりました。

緊張等もあり、人馬ともにすべてを出し切ることができませんでした。

たくさんの応援ありがとうございます。

次は6月15日(土)16日(日)に全国大会の九州地区予選が本校で開催されます。

そこに向けて心機一転頑張りますので、これからも応援よろしくお願いします。

高校総体1日目(馬術部)

高校総体が始まりました!

馬術競技は本校の施設を利用して実施されます!

第一競技は苦戦し、入賞を逃しましたが、第二競技で3位、4位入賞を果たしました!!明日にもつながる結果です!

平日にも関わらず、多くの方が応援に来てくれました。感謝です。

明日も人と馬が力を出せるよう頑張りますので、応援よろしくお願いします!

高校総体推戴式(馬術部)

本日、高校総体に向けた推戴式が開かれました。

馬術部も総合優勝を目指し、人馬一体となって臨みます。

たくさんの応援をよろしくお願いします。

【牛部】第42回旭志B&Wショウ

5月18日(土)に旭志中央支所 畜産センターで開催された「旭志乳牛改良同志会」と「旭志酪農青年部」主催の大会に、本校牛部の生徒がリードマンとして参加させていただきました。

旭志の酪農家の皆さんが大切に育てておられる乳牛はどの牛も迫力があり、生徒たちも一生懸命引いていました!

今年も貴重な経験をさせていただき、本当にありがとうございました!

令和6年度熊本県馬術選手権大会 結果報告(馬術部)

5月18日(土)~19日(日)にかけて、本校馬術競技場にて「令和6年度熊本県馬術選手権大会」が開催されました。

本校からも多数の生徒が競技会に参加し、入賞することができました。

中障害飛越競技M級D(少年の部)優勝

3年食品化学科 重永美秋(ソルナーダ号)

熊本県馬術連盟会長 「前川 収」様から賞状を授与していただきました。

トップスコアー競技(少年の部)2位

小障害飛越競技L級C(少年の部)2位

1年畜産科学科 緒方翔真(ネオ・ヴィーナス号)

小障害飛越競技L級A(少年の部)3位

中障害飛越競技M級D(少年の部)3位

3年畜産科学科 池田愛梨(菊輩号)

ソフトテニス部(男子)

4月28日(日)阿蘇・菊鹿を強くする会に参加しました。

この経験を活かして今年の総体や来年につなげていきたいです。

大会を準備・企画して下さった方々、誠にありがとうございました。

写真

馬術部「第23回「くまもと未来国体」記念馬術大会」結果について

小障害飛越競技L級A

1位 3年食品化学科 重永美秋 ソルナーダ号