科学部
【科学部】サイエンスキャッスルアジア大会inマレーシアにて金賞受賞!
10月18日~19日に、マレーシア、クアラルンプールで開催された大会に参加しました!
サイエンスキャッスルは、株式会社リバネスが運営する中高生のための研究発表大会です。
東南アジアを中心とした10カ国397テーマのポスター発表、12テーマの口頭発表があり、本校は「厄介者の「ブラジルチドメグサ」新たな可能性 ~重金属の吸収作用に関する研究~」というテーマでポスター発表を行いました。
審査の結果、金賞およびポスターアワード賞を頂きました!
|
会場のマルチメディア大学(MMU) |
自分たちのポスターをPRできる「スプラッシュ・プレゼンテーション」に選出され、チーム代表者1名が堂々とプレゼンを披露。なんとアドリブで会場の笑いもとっていました。
ポスター発表では、多くの方が来て下さいました。また、名刺交換の時間もあり、他国の中高生と交流することができました。
金賞とポスターアワード賞受賞!
何かを学ぶときは積極性と度胸が大切だということを身をもって体験しました!
【科学部】夏休みの研究活動
大会出場に向けて、夏休みも研究活動を頑張っています。
ブラジルチドメグサを金属イオンを含む溶液に浸し、吸収量を調べます。
サンプル作りや実験とポスター作成を、同時並行で行っています。追加実験をどうするか、ポスターの構成をどうするか、結果の示し方をどうするか等々を話し合い、試行錯誤しながら進めています。
引き続き頑張ります!
【科学部】俺の香水 ~水蒸気蒸留装置を使いたい~
SSHの備品・器具一覧を見て「水蒸気蒸留装置」の存在を知った部長の提案で、香水を作ってみることにしました。
レモンの香気成分を、水蒸気蒸留で抽出しました。
エタノールの割合を変えると、香りの強さが変化しました。柑橘系の優しい香りの香水が完成。
次は、桜チップでやってみます。文化祭で、来てくれた方に色々な香りを体験してもらえたらいいなあ。
【科学部】活動スタート!
今年度、科学部では研究班、実験班に分かれて活動をしています。
研究班は先輩の研究を引継ぎ、特定外来種「ブラジルチドメグサ」に関する研究を行います。
まずは、皆で先行研究を調査し、テーマを絞り込んでいきました。
実験班では、「つかめる水」をつくってみました。
研究班は、大会発表を目指して研究活動を頑張ります。
実験班は、ワクワクする実験をたくさん実施していきます。
【科学部】SSHスペースサイエンスカフェに参加
大分舞鶴高校が主催されている「SSHスペースサイエンスカフェ」をオンラインで聴講しました。
「月面探索をテーマとした自律型ロボットの制御」というテーマで大分大学の杉山昇太郎先生の講義を受けました。
ロボットカーを送っていただき、実際にmicro:bit(マイクロビット)でプログラムを作って動かしました。
思ったように動かず苦戦しましたが、試行錯誤を重ねて「お題」をクリアできました!
|
実際の月面探査機も、このようなプログラムで動かすようです。 プログラミングの面白さとエンジニアの苦労を実感しました。 |
【科学部】色々な「水」の塩素と硬度を調べました。
パックテストのキットを使って、水道水、市販の2種類の硬水の塩素濃度と硬度を測りました。
まずは、塩素濃度。
|
|
|
水道水の塩素はほぼゼロでした。
今回使った市販の硬水です。
最後に、2種類の硬水、水道水に紅茶のティーパックを浸しました。水によって、紅茶の色がかなり違いました。
水は大事ですね。
今回の実験は、夏休みの実験ワークショップで東京多摩技術高等学校様から頂いたパックテスト、実験資料を用いて行いました。ありがとうございました。
【科学部】フシギな水中シャボン玉?
科学部で「フシギな水中シャボン玉」実験をしました!
シャボン液の中にシャボン玉が出来てしまうというフシギな現象です
やり方にはコツが必要で、最初はなかなか成功しませんでしたが何度もやっているとうまく出来るようになりました
【科学部】栗のイガから繊維をつくる
通常はろ紙を原料とする繊維を、栗のイガで作ってみました。
2日間ほどイガと薬品を反応させた反応液を用いて、最後の処理を行います。
なんとか出来上がりましたが、ろ紙を原料としたもの(写真右)に比べるとうまく繊維状に固まらず、温泉卵のような強烈な臭いがしました。
|
|
また色々と試してみたいと思います。
【科学部】廃材活用~歯磨き粉と繊維づくり~
2年生グループと1年生グループがそれぞれ廃材を使って歯磨き粉と繊維を作っています。
2年生は3年生の研究を引き継ぎ、ブドウの搾りかすで歯磨き粉を作っています。
前回作った歯磨き粉を実際に使って使用感を確かめました。
右の写真は、乾燥させたブドウの搾りかすからより細かな粉を取り出すため、ふるいにかけています。
ブドウには歯周病菌に効く成分が含まれているそうです。
1年生は栗のイガから繊維をつくっています。
本日は粉々にした栗のイガを薬品と反応させました。
先行研究とは違う方法で作ることができるか、挑戦中です。
試行錯誤しながら頑張っています!
【科学部】文化祭の準備を頑張っています
9月29日の文化祭では、部員が選んだ実験の実演や展示を行います。
来てくれた人が楽しんで科学に興味を持ってもらえるように頑張ります。
みなさん、ぜひ来て下さいね。