◆上天草高校ブログ◆

上天草高校の『いま』をお伝えします

令和6年度スタート

本日より、令和6年度のスタートです。

新任式では、新しく上天草高校に着任された15名の先生方を紹介されました。着任された先生を代表し原口教頭先生からご挨拶をいただきました。

次に、表彰式。次の2名が表彰されました。

日商簿記検定試験3級合格
  3年情報会計科 佐伯君

全国高等学校ウエイトリフティング競技選抜大会女子55kg 6位
  2年グローカル文理コース 川瀨さん

続いて始業式。
校長先生の訓話では、生徒全員が1年間無事であり、他者や自身を傷つけない「人権と尊厳を大切にする」ことを教育の根幹として強調しました。また、AIの発展にふれ、コンピュータに取って代われれる仕事もある中、人間の楽しみや挑戦の重要性を説き、生徒に前向きに挑戦し、楽しみながら成長することを促しました。そして、新学期のスタートを前向きにとらえ、感動を共有して1年間を楽しく過ごすよう訓示を述べられました。

始業式では、新2年生、新3年生の担任、副担任等の紹介も行われました。新しく担任になったクラスからは歓声があがる新学期あるあるが今年もありました。

いよいよい令和6年度がスタートしました。生徒の皆さん今年1年間も頑張っていきましょう!