奨学金

【卒業生】日本学生支援機構(国内)

卒業生の方へ

令和5年度進学者用 日本学生支援機構(予約採用) 申込みについて

日本学生支援機構(予約採用)への申込みは人吉高校を通しておこないます。希望される方は、担当者にご連絡の上、ご来校いただくか郵送にて申込み書類を受け取り、手続きと書類の提出をしてください。

奨学金の種類や採用基準などの詳細は「日本学生支援機構」ホームページよりご確認ください。

〈給付型〉https://www.jasso.go.jp/shogakukin/kyufu/index.html

〈貸与型〉https://www.jasso.go.jp/shogakukin/seido/index.html

申込のスケジュールは以下の通りです。締め切り厳守でお願いいたします。

担当者への資料請求                                                  5月13日(金)16時まで

スカラネット申込(インターネットによる申込)       5月31日(火)まで

学校への書類提出                                                        6月 6日(月)16時まで

担当者が不在の場合もありますので、必ず電話でご連絡の上、ご来校ください。

熊本県立人吉高等学校 (0966) 22-2261

奨学金担当 黒木(くろき)

〈奨学金〉朝鮮奨学金(全学年対象)のお知らせ

2022年度 公益財団法人朝鮮奨学会から奨学金のお知らせです。給付型の奨学金です。以下の資格を満たせば、申請することができます。

① 日本の各高等学校に在学している韓国人・朝鮮人学生

(特別永住者証明書、在留カード、外国人登録証明書の国籍表示が韓国もしくは朝鮮)

② 成績優良(原則前年度の評定平均3.0以上)かつ学費の支弁が困難な者。

③ 2022年4月1日現在、満25歳未満の者

申請を希望する生徒は、4月28日(木)までに、宮脇(職員室)のところまで来てください。

〈奨学金〉伊藤謝恩育英奨学金(第3学年対象)のお知らせ

伊藤謝恩育英奨学金のお知らせです。申請の資格は以下の通りです。

【申請条件】

(1)日本の高等学校の第3学年に在籍していること

(2)指定大学(詳しくはHP参照)に入学を目指す満19歳未満の者

申請希望者には説明を行いますので4月28日(木)までに宮脇(職員室)のところまで来てください。

<奨学金>交通遺児育英会(全学年対象)(無利子貸与型)のお知らせ

交通遺児育英会(全学年対象)のお知らせです。申請の資格は以下の条件を満たす人です。

【申請条件】

保護者等が自動車やバイクの事故など、道路における交通事故で死亡したり、重い後遺障害のために働けず、経済的に修学が困難な生徒・学生であること。

申請希望者には、説明を行いますので、5月27日(金)までに宮脇(職員室)のところまで来てください。

<奨学金>人志奨学基金(給付型奨学金・1学年対象)のお知らせ

令和4年度公益信託人志奨学基金(給付型奨学金・1学年対象)のお知らせです。申請の資格は以下の条件をすべて満たす者です。

【申請条件】

(1)家族の生計を支える親を失うなど、何らかの理由によって経済的影響を受け、奨学金を必要とする者

(2)学業優秀(中学校3年次の国語・数学・理科・社会・英語の評定平均値が5点満点中、4.4点以上)、品行方正かつ人格に優れる者

申請希望者には、4月25日(月)13時に大会議室で説明会を行います。詳しくは、以下の募集要項をご覧ください。

人志奨学金募集要項・申請書類等.pdf

担当:宮脇

〈奨学金〉鶴友奨学金(全学年対象)のお知らせ

2022年度公益財団法人鶴友奨学金のお知らせです。各自内容を確認の上、申請希望者は校内選考がありますので、

先だって生徒向けの説明会を以下の日程で行います。

4月26日(火) 13:00 大会議室

なお,申請の資格は以下の通りです。

(1)申請者ならびに,生計を維持し共にしている家族が熊本県内に居住していること。

(2)学校教育法による,大学,高等専門学校,高等学校に在学していて,人物,学業ともに優れかつ,健康であって,奨学資金の給付が必要であると認められること。

1号申請書.pdf

2号推薦調書.pdf

3号保証書.pdf

4号その他奨学金状況書.pdf

鶴友奨学会 奨学生募集要項2022.pdf

担当:宮脇

あしなが高校奨学金について

あしなが高校奨学生(全学年対象)のお知らせです。申請の資格は以下の条件をすべて満たす者です。

【申請条件】

保護者が、病気や災害、自死などで志望、または保護者が1級~5級の障がい認定を受けていて、経済的な援助を必要としている家庭の生徒

申請希望者には、説明を行いますので、次の募集要項等を確認の上、4月28日(木)昼休みまでに宮脇(職員室)のところまで来てください。

kouzai-しおり2022.pdf

kouzai-申請書等2022.pdf

令和4年度(2022年度)主な奨学金制度の案内について

熊本県からの案内です。

主な奨学金制度の案内には次のような奨学金があります。

・熊本県育英資金
・独立行政法人 日本学生支援機構奨学
・公益財団法人 交通遺児育英奨学金
・あしなが育英会奨学金  など