奨学金

2021年3月の記事一覧

<奨学金>毎日希望奨学金(給付型奨学金・全学年対象)のお知らせ

毎日希望奨学金(給付型奨学金・全学年対象)のお知らせです。申請の資格は以下の条件をすべて満たす者です。

【申請条件】

東日本大震災で保護者(父または母ら)が死亡または行方不明になり、学業継続が困難な状況になっている高校生

※被災地以外の居住者も対象です。また、本奨学金の募集人員の中心は新1年生となっております。

申請希望者には、説明を行いますので、3月29日(月)13時までに重岡(職員室)のところまで来てください。詳しくは、以下の募集要項をご覧ください。ただし、本奨学金は4月にも再度周知をいたします。

毎日希望奨学金(2021)募集要項.pdf

<奨学金>公益財団法人みずほ農場教育財団奨学金(給付型奨学金・全学年対象)のお知らせ

公益財団法人みずほ農場教育財団奨学金(給付型奨学金)のお知らせです。申請の資格は以下の条件をすべて満たす者です。

①母子家庭・父子家庭(ひとり親家庭)

②人物及び学業がともに優れて、品行方正な方

③経済的理由により修学が困難な方

④年収300万円以下

みずほ農場教育財団 募集要項.pdf

<奨学金>J.POSH奨学金(給付型奨学金・全学年対象)のお知らせ

J.POSH奨学金(給付型奨学金)のお知らせです。申請の資格は以下の条件をすべて満たす者です。

①本人の母親、保護者を乳がんで亡くしている、または本人の母親、保護者が現在乳がんで闘病中であること

②経済的な理由により修学またはその継続が困難であること

J.POSH募集要項.pdf

〈奨学金〉朝鮮奨学金(全学年対象)のお知らせ

2021年度 公益財団法人朝鮮奨学会から奨学金のお知らせです。給付型の奨学金です。以下の資格を満たせば、申請することができます。

① 日本の各高等学校に在学している韓国人・朝鮮人学生

(特別永住者証明書、在留カード、外国人登録証明書の国籍表示が韓国もしくは朝鮮)

② 成績優良(原則前年度の評定平均3.0以上)かつ学費の支弁が困難な者。

③ 他の同胞奨学機関から奨学金を受けていない者

④ 2021年4月1日現在、満25歳未満の者

申請を希望する生徒は、3月29日(月)13時までに、奨学金担当前島のところまで連絡してください。

朝鮮奨学金募集要項.pdf