テニス 男子ユニフォーム

第二高校テニス部男子の新チームのユニフォームが、夏季大会を前に届きました。前チームは上が紺で下が白でしたが、新チームは上が白で下が紺です。シンプルで非常に爽やかな感じがします。
 テニスはユニフォームがプレーするのではなく、選手です。ユニフォームではなくプレーで魅せたいと思います。

新ユニフォームで試合に臨む1年生(運動公園)

テニス 夏季大会直前!

8月8日から夏季大会が行われます。残念ながら今年はインターハイ出場はならず、その分新チームの始動が充実しました。校舎の復旧工事で練習会場の確保に苦労しましたが、県立大学や自衛隊のテニスコートを使用して、毎日3~4面の練習に励みました。この時期、例年より充実した練習ができています。レギュラー組も控え組も十分ボールを打つことができ、チーム全体の底上げができました。

今日は、大会前の最後の練習です。県立大学のテニスコートで、1時間の基本練習と2時間のミニゲームを行い、本番に備えました。新ユニフォームも揃い、気合いは十分です。

いよいよ夏季大会が始まります。練習量も練習試合も進学校としては多い方です。恵まれた練習環境で、練習の成果を結果に残したいと思います。

テニス 猛暑の中の練習

熊本市は連日35℃を超える猛暑日です。夏休みに入って、毎日4時間、3~4面で練習をしていますが、さすがに疲労がたまり、練習の欠席が見られます。暑さにも関わらず、今週は基本練習を多めに取り組んでいます。

福島県会津若松市ではインターハイが開催されています。第二高校テニス部は、団体・個人でこれまで9年連続でインターハイに出場しています。残念ながらこの夏は、インターハイに出場できない悔しさを練習にぶつけています。

週末も練習試合が予定されていますが、台風の影響が心配です。とりあえず、日曜と月曜の部活動はお休みです。

楽しく練習に参加

基本練習(サーブ)に時間をかけます
           夏休み期間中は県立大学を利用
            練習の最後に試合形式の練習

女子は、週末を利用して長崎県島原市で合宿です。

男女ともに夏季大会に向けて練習に励んでいます。

テニス 最後は気持ちと体力

7月最後の日曜日は、熊本北高校と練習試合を行いました。夏季大会に出場する12人+αが9~15時まで、35℃を超す暑さの中で体力の限界まで戦いました。6面で試合を進めたので、十分試合ができました。夏季大会は体力勝負です。

試合はすべて個人戦形式で行い、互いにいい実戦練習ができました。結果は五分五分よりも少し熊本北高校に分があったようです。特に競った試合のほとんどを熊本北高校が勝利し、接戦で先にミスが出てしまうという課題を残しました。というよりも熊本北高校の元気に接戦を落とした感じです。練習試合とはいえ、熊本北高校の選手は大きな声で、自身を、仲間を鼓舞していました。この差が、勝負に表れたようです。やはり勝負の最後は気持ちと体力なのです。

8月からは少し練習量を落とし、夏季大会に備えます。2日、5日も試合で最後の実戦練習で調整する予定です。

夏休みに入ってからは、毎日県立大学のテニスコートを利用して練習に励んでいます。日中のテニスコートは本当に体力を奪われます。暑さに慣れること、暑さ対策も練習の一つです。