2016年12月の記事一覧
家庭科 おせち料理インタビュー
毎年冬休みには
「おせち料理」レポートを出題しています。
わが家のおせち、おばあちゃんちのおせち
に目を向け
家族とコミュニケーションを図ることが目的です。
今年は家庭実習した後の研究欄に
次のテーマ
【ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは】
を挙げました。
登録された正式名称と
それに書かれた4つの特徴。
みなさん、御存じですか?
生徒のみなさん、これを調べたら
なぜ「おせち」なのか
理由がわかるはずです!
沢山交流して、楽しい取材にしてくださいね!
「おせち料理」レポートを出題しています。
わが家のおせち、おばあちゃんちのおせち
に目を向け
家族とコミュニケーションを図ることが目的です。
今年は家庭実習した後の研究欄に
次のテーマ
【ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは】
を挙げました。
登録された正式名称と
それに書かれた4つの特徴。
みなさん、御存じですか?
生徒のみなさん、これを調べたら
なぜ「おせち」なのか
理由がわかるはずです!
沢山交流して、楽しい取材にしてくださいね!
家庭科 中華まん作り
先週からのフードデザインでは”中華まん”作りに取り組みました。
昨年の家庭基礎の調理実習で作ったことを思い出しつつ
自分達の食べたい中華まんを考えました。
しかも強い要望があり、
ごはん系中華まん と おやつ系中華まんの
2回です。
お題は、
ごはん系には、香辛料を加える。
ただし、他の班と重複しないこと。
おやつ系には、くだものを1つ加える。
ということになりました。
お互いの具の組み合わせを画面上で見ながら検討するのは楽しく
個性的な4種類ができ、調理もおいしくできました。
ぜひ冬休み、家庭でも作ってくださいね!
昨年の家庭基礎の調理実習で作ったことを思い出しつつ
自分達の食べたい中華まんを考えました。
しかも強い要望があり、
ごはん系中華まん と おやつ系中華まんの
2回です。
お題は、
ごはん系には、香辛料を加える。
ただし、他の班と重複しないこと。
おやつ系には、くだものを1つ加える。
ということになりました。
お互いの具の組み合わせを画面上で見ながら検討するのは楽しく
個性的な4種類ができ、調理もおいしくできました。
ぜひ冬休み、家庭でも作ってくださいね!