2017年3月の記事一覧
家庭科 教室のお花
今、飾ってある花
何でしょう?
アネモネ です。
花言葉はいろいろあるようですが、
代表的なものは”期待”。
今日はとてもいい天気の一日でした。
いい天気だと
わくわくした気持ちになりますね。
1年生からのホームプロジェクトの報告が
徐々に届いてきています。
家庭で交流が深まっているというレポートを
わくわくして読ませてもらっています。
家庭科 1か月努力の自己評価
今年度は熊本県立大学および尚絅大学の御協力により
1年生全員が
味覚調査と食物摂取頻度調査を
体験することができました。
1か月前に大学生による分析票返却があり
自らの食に向きあい
1か月努力することを宣言しました。
それから早1か月
どのくらい改善が図れているでしょうか?
ある生徒から届いた自己評価のコメントです。
*****
「1口30回の咀嚼」を目標にしていましたが、
実際にやってみると30回噛むと飲み込むまでに時間がかかり、
その分食事にかける時間も多くなりました。
また、咀嚼を意識すると食べ物の硬さにも注意が向き、
いつも食べている食材は柔らかい物が多いなと感じました。
これは普段の咀嚼の習慣にも繋がることだと思います。
今後は大豆や根菜など、
熱しても食感の残るような物を食べるようにしていきたいです。
自分でも意識的に取組が出来たと思います。
*****
学んだ知識が実生活で活用されていますね!
素晴らしい!
1年生全員が
味覚調査と食物摂取頻度調査を
体験することができました。
1か月前に大学生による分析票返却があり
自らの食に向きあい
1か月努力することを宣言しました。
それから早1か月
どのくらい改善が図れているでしょうか?
ある生徒から届いた自己評価のコメントです。
*****
「1口30回の咀嚼」を目標にしていましたが、
実際にやってみると30回噛むと飲み込むまでに時間がかかり、
その分食事にかける時間も多くなりました。
また、咀嚼を意識すると食べ物の硬さにも注意が向き、
いつも食べている食材は柔らかい物が多いなと感じました。
これは普段の咀嚼の習慣にも繋がることだと思います。
今後は大豆や根菜など、
熱しても食感の残るような物を食べるようにしていきたいです。
自分でも意識的に取組が出来たと思います。
*****
学んだ知識が実生活で活用されていますね!
素晴らしい!
家庭科 春のホームプロジェクト
3月は高校入試や連休など
生徒たちの家庭での過ごす時間が
たっぷりある月です。
夏休みにホームプロジェクトに取組んだように
この期間、家族との充実した時間を
楽しんでもらいたいと考えています。
そこで、
春のホームプロジェクトです!
夏と同じ課題のブラッシュアップ OK!
別の興味ある課題に取り組むも OK!
気楽に、楽しんで取り組んでください。
取組を繰り返すことで
思考が磨かれ、
学びが深まると考えます。
生徒のみなさんの
楽しんだ様子がぎっしり詰まった報告書を
楽しみに待っています!
生徒たちの家庭での過ごす時間が
たっぷりある月です。
夏休みにホームプロジェクトに取組んだように
この期間、家族との充実した時間を
楽しんでもらいたいと考えています。
そこで、
春のホームプロジェクトです!
夏と同じ課題のブラッシュアップ OK!
別の興味ある課題に取り組むも OK!
気楽に、楽しんで取り組んでください。
取組を繰り返すことで
思考が磨かれ、
学びが深まると考えます。
生徒のみなさんの
楽しんだ様子がぎっしり詰まった報告書を
楽しみに待っています!