☆図書館☆

「もっと読みたい」「もっと知りたい」をサポートします!

【両校舎】生徒図書委員研修会に参加しました

7月11日(木)

天草市複合施設ここらす(天草市立中央図書館・会議室)を会場に天草地区生徒図書委員研修会が開かれ、天草地区の図書委員の生徒・教職員約40名が参加しました。本校からは、本渡校舎の図書委員3名、マリン校舎のメディア委員(図書部門)2名が参加しました。

各校の図書館活動紹介、直観讀みブックマーカー、図書館見学、中央図書館のおすすめスポット紹介など充実した内容でした。図書館活動紹介では、他校の取り組みを知り、本校の活動にも取り入れていきたいと話していました。また、図書館見学では、バックヤード見学など貴重な経験のほか、館内図作成のためにすみずみまで見学し、中央図書館の素敵な場所をたくさん発見し、学校図書館にはない設備やさまざまな利用者の視点にも気付くきっかけにもなったようです。

生徒からは「他校生との交流が楽しかった」、「次年度も絶対行きたい」という声が聞かれました。今回の研修会をこれからの委員会活動に活かしていきます。

【マリン校舎】新入生図書館オリエンテーション

4月16日(火)

新入生オリエンテーションの時間に「図書館オリエンテーション」を実施しました。

☆貸出冊数 無制限(ただし、自分の管理できる範囲で)

☆貸出期間 2週間

高校3年間でたくさん図書館を利用してください。マリン校舎図書館は、「もっと読みたい」「もっと知りたい」をサポートします。

お祝い 【マリン校舎】令和6年度子供の読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰

令和6年度子供の読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰 決定!

平成14年度から国民の間に広く子供の読書活動についての関心と理解を深めるとともに、子供が積極的に読書活動を行う意欲を高める活動を推進するため、特色ある優れた実践を行っている学校・園、図書館、団体・個人に対し、文部科学大臣表彰が行われています。

◇本校の選考理由は、主に以下の3つです。

①5年以上に渡り年間平均貸出冊数が県平均を上回っていること

②メディア委員会(生徒図書委員会)による本の紹介などの広報活動や図書館内外の展示を行っていること

③全校一斉読書に取り組み、学校全体で読書に親しむ時間を確保していること

これまでの歴代学校関係者の御尽力に感謝申し上げます。今回の受賞が、生徒・職員の学校図書館の利活用につながることを期待するとともに、図書館活動のさらなる充実に努めていきます。