SBP部日誌(2022年4月から)

【本渡校舎】SBP部 新商品開発に向けての取組み

現在、SBP部では新商品開発に向けた活動を行っています。今、重点的に行っている活動は天草晩柑を用いたオリジナルフルーツソースと晩柑塩の開発です。食品科学科の実習棟をお借りして、食物同好会の1年生と一緒にフルーツソースと晩柑塩の試作研究を繰り返し行っています。地元の特産物である天草晩柑のPRを行い、消費拡大に繋げることを目的に生徒達は一生懸命アイデアを振り絞り、挑戦を行っています。

また、試作したフルーツソースを業務委託(製造、販売)させて頂く地元企業「食の天草にじ様」に持参させて頂き、情報共有なども行っています。代表であられる本田様に試食して頂いた感想をお聴きすると「とてもフレッシュで爽やかな味わい、これを今後もっと改良していけば、素晴らしい商品になるはずです。今後ともお互いに協力しながら商品化に向けて一緒に頑張っていきましょう。」とありがたいお言葉を頂き、部員達の自信に繋げることができました。少しでも天草地域を盛り上げることができるように頑張っていきます。これからも、商品開発の動向など随時アップしていきます。