【本渡校舎】ブランマンジェ
暑い日がつづきますね。
こんな日はさわやかな食べ物が欲しくなりますね。
だから、「ブランマンジェ」を作りたいと思います。
材料は以下の通りです。
ローストアーモンド、板ゼラチン、生クリーム、牛乳、グラニュー糖です。
「ブラン」とは白い、「マンジェ」とは食べ物という意味らしいです。
まずは牛乳、グラニュー糖、ローストアーモンドを加えて煮立てていきます。
「牛乳にアーモンドの香り」を移していきます。
沸騰したら、火を止めてフタをして蒸らしていきます。
その間に板ゼラチンをふやかしていきます。
蒸らした後は、粉ふるいでこします。
ふやかしたゼラチンを加えてしっかり溶かし、氷水にあてながら
混ぜていきます。
とろみがついた所で、生クリームを入れていきます。
しっかり混ぜて、最後はカップに分注します。
最後のマーマレードをのせて、完成です。
初夏にあう、さわやかなお菓子ができました。