【本渡校舎】3年生「シュークリーム」製造実習
食品製造3年生の授業でシュークリームの製造を行いました。
まずは、カスタードクリームを作ります。
鍋で牛乳を温め、ボウルに卵、上白糖、薄力粉、コーンスターチを入れ、混合します。
牛乳をボウルに入れ、混合し、こしながら鍋に戻します。その後、加熱すると、小麦粉に含まれるデンプンが50℃を超えると糊化していき、しまりのあるクリームになっていきます。
次に生地を作ります。鍋にバターと水をいれ、沸騰させます。薄力粉を入れ、3分間混ぜ続けます。
温かいうちに卵を混ぜ、持ち上げたら生地がボテッと落ち、木べらに生地で三角形ができるよう調整します。
焼成を行うと・・・
最後にクリームを入れて完成です!!
どの班も、協力し、上手に出来ました!!