【本渡校舎】食品科学科の微生物利用の授業では、こんな勉強をします。
微生物利用という科目は2年生から学習します。
加工食品には多くの微生物が利用されています。
例えば、味噌や醤油、ヨーグルトなどですね。
今日は微生物を培養(増殖)するための培地(栄養を含む寒天みたいなもの)を作成しました。
まずは、ガスバーナーを使って水を沸騰させ、培地を溶かしていきます。
※試験管には微生物が生育するための栄養素がたくさん入っています。
あと寒天。
これを溶かして、シャーレに流し込んでいきます。
冷やして固めていきます。
これだけでは、雑菌の侵入があるため、適正な実験ができません。
そのため、この後オートクレーブ用いシャーレ内を完全滅菌します。
これを使って来週実験をしていきます。
それではまた、次回!!