郷土芸能部日誌

【本渡校舎】(郷土芸能部)おさかな祭り

2月4日(日)、天草漁協主催の「おさかな祭り」が開催され、大勢の人が本渡漁港に集まって一日を楽しみました。

わが拓心高校郷土芸能部はフィナーレを飾り大喝采を受けました。
そして最後に餅投げを行いました。楽しい思い出になりました。

「郷土芸能部 県高校代表選考会にて優秀賞受賞!」

12月23日(水)、熊本市植木文化センターにて「第31回熊本県高等学校郷土芸能代表選考会及び吟詠剣詩舞発表会」が無観客で開催されました。本校の郷土芸能部員も毎年、この大会で上位をとることを目指して頑張っています。今年はコロナへの懸念から、参加を控えざるをえない部員もおり、残念に思っていました。しかし、その思いは参加部員がしっかりと引き継ぎ、ハイヤ節の唄にのせて「天草の風」を届けてくることができました。結果は2位の優秀賞を受賞し、来年の熊本県高校総合文化祭のパレード部門に出場できることとなりました!応援ありがとうございました。

『郷土芸能部』YouTube うちで学ぶ!自由研究【天草本渡青年会議所】

天草の面白さ・楽しさ・魅力を発信するため、天草本渡青年会議所が「天草エンタメcH“あまピカ”~うちで学ぶ!自由研究~」のYouTubeでの配信がはじまりました。

PDFファイルでの閲覧は、うちで学ぶ!自由研究ポスター.pdfをクリックしてください。

令和2年8月23日(日)13:00配信

【郷土芸能部】

グランドハイヤっ人(ぐらんどはいやっと)

「実録!拓心高校郷土芸能部」

※現在、配信期間は終了しました。天草本渡青年会議所の方々には、郷土芸能部の活動の様子を取材をしていただきありがとうございました。

【本渡校舎】第30回熊本県高等学校郷土芸能代表選考会へ向け

令和元年12月22日(日)に植木文化ホールにて行われる第30回熊本県高等学校郷土芸能・吟詠剣詩舞発表会に向け、郷土芸能部の練習に熱が入ります。

第30回熊本県高等学校郷土芸能・吟詠剣詩舞発表会

会場:熊本市植木文化ホール

日程:令和元年12月22日(日)開会式9:45 閉会式15:40

天草拓心高校発表順:11番 14:15~14:28予定

「応援よろしくお願い致します。」

郷土芸能部 夏休みの活動

夏休みに入り、課外に部活動、当番実習、検定試験、アルバイトと、両立・並立に頑張っている部員たちも、目の前にあるイベントでのご披露に向け練習に励んでいます。

7月25日(木)早朝練習 部員がそろう課外前の早朝練習の様子

7月25日(木)熊本日日新聞朝刊折り込みチラシ

【本渡校舎】熊本県高等学校郷土芸能代表選考会

12月23日(日)に熊本市植木文化センターにおいて第29回熊本県高等学校郷土芸能代表選考会が行われました。
これは来年、佐賀で行われる全国高等学校総合文化祭への出場を懸けた選考会です。
伝承部門・太鼓部門の各最優秀校が来年の全国高等学校総合文化祭へ出場できます。

熊本県高等学校 吟詠犬詩舞の発表会も同時開催されました。

本校の郷土芸能部も伝承部門に出場しましたが、惜しくも優秀賞という結果でした。
しかし、本番の舞台では部員全員が笑顔で素晴らしい演技を見せてくれました。
今後も地域の郷土芸能の伝承を担い、練習を重ね、各イベント・お祭りなどで「天草ハイヤ」を披露していきたいと思います。
そして、来年こそは代表選考会で最優秀賞を!!