2年生 調理実習

12月20日、2年生の家庭科で調理実習がありました。

本日のメニューは、おにぎり、味噌汁、卵焼きでした。

おにぎりのご飯は、鍋でコンロに火をかけて炊いていました。卵焼きも生徒たち一人一人が自分の分を焼いていて、色々な卵焼きができあがりました。

最後は自分たちで作ったものを食べました。特に、味噌汁はアツアツで食べるのに苦戦していました。

生徒会選挙

12月14日(水)に、生徒会選挙が行われました。

今年度は生徒会長候補は今年度の生徒会長が引き続いて立候補し、副会長には1年生から1人立候補しました。

2人とも演説にて、立候補した理由と生徒会に入っての意気込みを語ってくれました。

今回は生徒会長・副会長それぞれ1人ずつであるため、信任による投票を行いました。実際の投票のように投票用紙の書き方などを確認しつつ記入し、投票箱へ入れていました。

そして、開票。各クラス代表(選挙管理委員)が開票作業を担当し、票数を数えていきました。

結果を待っている間はレクリエーションとして、ゲームが行われました。

お題に沿ったものをグループ内で話し合わずに一致させられるかというゲームで、お題によっては完全にそろったグループもあれば、なかなかそろわなかったところもあり、待機中であっても楽しい時間となりました。

その後開票結果発表が行われ、立候補した会長・副会長の信任が決定しました!

2人ともがんばりますと意気込みを語ってもらいました。

今後各委員長を決め、令和5年度生徒会として新しく発足していきます。

12月13日(火)にオープンスクールが行われました。

在校生も受付・誘導や、体験授業での手伝いなど様々な面で活躍してくれました。そのおかげで、スムーズに体験授業を進めることができました。

中学3年生、保護者、中学校の先生など約30名の方々が参加されました。

体験授業の後は、学校紹介のビデオを視聴しました。

今回のオープンスクールを通して、学校のことだけでなく、学校にいる先輩達のことも参加された方に伝わったのではないかと思います。

2学期クラスマッチ結団式

12月6日(火)から行われた期末考査も12月9日(金)で最終日を迎え、テスト全日程を終えた後は全学年視聴覚室に集合して12月22日(木)に行われる2学期クラスマッチの結団式が行われました。

2学期クラスマッチは「体育祭」として、各学年の生徒に先生方が入った4チームに分かれ、様々な競技で得点を競います。

今回はその結団式として、各学年団の団長が団の色を決め、団長の決意表明が行われました。

4年団 黄団

3年団 青団

2年団 赤団

1年団 緑団

団のみんなで協力して優勝を目指しましょう!!

結団式の後は各教室に戻り、選手決めやリレーの走者順を決めました。