進路講演会

9月25日(水)に進路講演会を行いました。

オートアライアンスホールディングス株式会社の下田智輝様をお招きして、「キャリアプランを考える」「夢をかなえるには?」という演題で講話いただきました。

自分のやりたいことを自信をもって貫き通してくださいと、熱くお話しいただきました。

進路について考える事は、早いに越したことはありません。自分が何をしたいか、どんな未来を歩みたいか考えてこれからを過ごしてほしいです。

校外体験学習

9月20日(金)清和文楽館と通潤橋へ行ってきました!

最初は清和文楽館へ。

清和文楽館では、熊本県重要無形文化財に指定されている清和文楽を体験しました。

普段使用されている人形の動かし方を教えていただき、実際に人形の操作を体験させていただきました。

その後、現在公演されている『ONE PIECE 超馴鹿船出冬桜』の一部を鑑賞させていただきました。

人形を操って人間らしい動きをさせるのはとても難しく、生徒たちは四苦八苦していました。

普段人形を操作されている方たちの技と伝統芸能の妙を堪能できました。

次に通潤橋へ。

通潤橋では放水しているところを見た後に、山都町の教育員会の方から通潤橋建設の経緯などを聞くことができました。

また、岩尾城から通潤橋を見下ろしながら、、通潤橋の構造・仕組みについてもお聞きすることができました。

水が溜められない白糸台地を潤すという難題に挑んだ人々の知恵、そして、そんな大事業に八代の人々も関わっていたのだということを深く知ることができました。

伝統芸能や歴史的事業など、生徒たちにとって新鮮な経験の多い一日となりました。

今日学んだことをいつかまた次の世代へ受け継いでくれるといいなと思いました。

DV未然防止教室

9月18日(水)1時間目にDV未然防止教室を行いました。

こころのサポートセンター・ウィズより西原様と河野様にお越しいただき、「デートDVに気づこう~対等に尊重し合うために~」という演題で講話をしていただきました。

デートDVとは何かやデートDVをしないためにどんなことに気を付けなければならないかなど、とても詳しく教えていただきました。

恋人とよりよい関係を気付くためには、相手の話を聞くこと、そして、自分の気持ちを伝えることが必要だと教えていただきました。

相手が安心できる・ありのままでいられる、そんな存在でいられるように、今日学んだことを生徒たちにも大切にしてほしいです。

SST②

本日9月9日(月)3時間目に2回目のSST(ソーシャルスキルトレーニング)を行いました。

今回の演題は「ストレスと上手につきあおう」ということで、自分のストレス状態やストレスへの対処法をスクールカウンセラーの橋本 恵子さんに教えていただきました。

「ストレス」と聞くと、悲しいこと・辛いことからくるものと考えがちですが、実は喜ばしいことや嬉しいこともストレッサー(ストレスを与えるもの)になるんだそうです。だから、ストレスを0にすることに躍起になるのではなく、上手に付き合うことが必要なんだそうです。

睡眠やお風呂などのリラックスや、誰かに相談することでもストレスを和らげることができます。ストレスを感じたら、自分に合った方法・日常的にできる方法でストレスを和らげましょう。

本日は貴重な講演をありがとうございました。

2学期始業式・表彰式

長い夏休みが終わり、9月2日(月)始業式・表彰式が行われました。

始業式では、校長先生からオリンピックで果敢に挑んでいった選手たちのように、挑戦を続けてくださいとのお話がありました。失敗してもくじけずへこたれず、成功をつかみ取るまで頑張りましょう!

表彰式では、全商ビジネス検定合格者2名と漢字検定合格者2名の表彰がありました。おめでとう!

全国定通体育大会の報告や校外体験学習・2学期の学校行事についての説明もありました。

2学期は1学期よりも少し長くなります。

1学期より良い学校生活を送れるよう頑張りましょう!