校外体験学習

9月20日(金)清和文楽館と通潤橋へ行ってきました!

最初は清和文楽館へ。

清和文楽館では、熊本県重要無形文化財に指定されている清和文楽を体験しました。

普段使用されている人形の動かし方を教えていただき、実際に人形の操作を体験させていただきました。

その後、現在公演されている『ONE PIECE 超馴鹿船出冬桜』の一部を鑑賞させていただきました。

人形を操って人間らしい動きをさせるのはとても難しく、生徒たちは四苦八苦していました。

普段人形を操作されている方たちの技と伝統芸能の妙を堪能できました。

次に通潤橋へ。

通潤橋では放水しているところを見た後に、山都町の教育員会の方から通潤橋建設の経緯などを聞くことができました。

また、岩尾城から通潤橋を見下ろしながら、、通潤橋の構造・仕組みについてもお聞きすることができました。

水が溜められない白糸台地を潤すという難題に挑んだ人々の知恵、そして、そんな大事業に八代の人々も関わっていたのだということを深く知ることができました。

伝統芸能や歴史的事業など、生徒たちにとって新鮮な経験の多い一日となりました。

今日学んだことをいつかまた次の世代へ受け継いでくれるといいなと思いました。