小国支援ブログ

運動部(練習試合)

今年度最初の練習試合(生徒チームVS教師チーム)を行いました。新入部員の生徒にとっては初めてのゲームとなり、緊張して動きが硬かったですが、必死にパック追う姿が見られました。上級生も今年度最初のゲームとだけあって、動きは硬かったものの、徐々に本来の調子を取り戻し、ゲームをコントロールすることができました。今年度も広島県で開催される大会に参加するにあたり、多くの方々から御支援をいただきました。御協力いただきありがとうございました。大会に向けて、夏休みの練習も一丸となって頑張ります。応援をよろしくお願いします。

【体育「水泳」ビニールプールに入って、水遊びを楽しみました!】

今年度はプールの改修工事が入ったため、中庭でビニールプールを使って、水遊びをしました。子どもたちは、早く入りたくて待ちきれずに大興奮。早速、プールに入ると、水をかけたり、水鉄砲や図工で使った色水ペットボトルを使って遊んだりして楽しみました。雨の日には、最近導入したデジリハのアプリを使って、センサーに手を近づけ握ったり、体を動かしたりして、花火や木の枝伸ばしゲームなどをして楽しむことができました。

【図工 「色水をつくろう」  様々な色を混ぜ合わせて、色水を作りました!】

これまで学習した絵の具を用いて、好きな色を2色程度選び、混ぜあわせた時の色の変化を見たり、感じたりしながら色水作りに取り組みました。赤や白、紫と青、黄色と緑など、自分の好きな色を選んで混ぜ合わせ、ペットボトルに入れ、色の変化を見て楽しんでいました。完成した色水を窓際に掲示したり、ペットボトルを動かして光の当たり具合を見て眺めたりして、楽しんでいました。

【図工 「テープを貼ってつくろう」  様々なテープを用いて、工作を楽しみました!】

様々なテープの種類や性質について学び、紙と紙をくっつけたり、テープで模様を作ったりして表現する楽しさを味わう学習に取り組みました。まずは、様々なテープ(ビニールテープ、両面テープ、セロテープなど)の性質を触れながら知り、画用紙に貼りる体験をしました。次に、ペットボトルに自分の選んだ好きなカラービニールテープを使うとともに、イラストや写真、作品の見本を提示して、イメージを沸かせながら、テープを切り貼りしたり、巻き付けたりしながら作品を作っていきました。子どもたちは、様々なイメージを作りながら、思い浮かべ、テープを貼って模様や形を作ることができました。

【生活科「植物を育てよう」アサガオの種まきをしました!】

学習では、アサガオの栽培を通して、身近な植物への興味・関心を高め、生命・自然を感じる活動に取り組みました。

これまで、夏野菜等の栽培や収穫を通して、植物には触れてきましたが、今回は、一人一鉢にし、看板づくり(アサガオの

ぬりえ)、鉢への土入れを終え、種まきと水やりをしました。

既に芽が出始めており、子どもたちも毎日楽しみにしながら観察しています。どんなアサガオの色が咲くのか、ワクワクしています。