高等部(音楽)

高等部の音楽では自分のおすすめの曲をまとめ、紹介する学習を行っています。テンションが上がる音楽、気持ちが落ち着く音楽等、一人一人のおすすめポイントを紹介し合いながら、気に入った歌詞や「いいな」と思ったところを友達と伝え合い、時に一緒に歌いながら、みんなで楽しく取り組んでいました。

高等部(保健体育)

高等部では体育の時間に保健の授業を行いました。熱中症と手洗いのグループに分かれて学習しました。熱中症のグループでは、一人一人が熱中症の原因と対策を自分たちで調べまとめました。手洗いのグループでは手洗いをする理由をグループで考えながら、手洗いのポイントについて確認しました。これから夏に向けて熱中症と感染症に気をつけて過ごしてほしいと思います。

高等部(美術)

高等部では美術で人権ポスターに取り組んでいます。生徒一人一人が自分の願いを表現し、スパッタリングやレタリング等の技法を使って個性豊かなポスターを制作中です。どのようなポスターが完成するか、これから楽しみです。

【令和6年度 すぎのこ運動会開催についてのお知らせ】

今年度のすぎのこ運動会の開催場所について

当日 5/19(日)予定通り本校運動場での開催をします。

暑さが予想されますので、熱中症対策をして応援をお願いいたします。

熊本県立小国支援学校 運動会係、同窓会窓口より