役員選挙(立会演説会・投票)

2月2日(金)に児童生徒会役員選挙の立会演説会と投票を行いました。一人一人の緊張が伝わる演説でしたが、堂々としっかり演説することができました。役員選挙を通して頼もしく成長したように思います。

投票の結果は小学部から杉野颯人さん、中学部から小西築さん、増田鷹斗さん、高等部から西田一輝さん、芹口心咲さん、佐藤竜誓さんが選ばれました。生徒会長は高等部新3年の佐藤竜誓さんとなりました。当選した児童生徒のみなさんは、他の立候補者の思いを忘れずに、1年間頑張ってほしいと思います。

中学部(校外学習)

1月17日(水)に小国町の黒渕にある「坂本善三美術館」に行きました。坂本善三は小国出身の画家で「グレーの画家」「東洋の寡黙」と称される抽象画家です。美術館では好きな作品を選んで発表したり、古布を使ったコースター作りをしたりしました。美術館で作品を堪能した後は、小国町のお店やマナーについて学習するため、「源来軒」で昼食、その後「チエズコーヒー」でデザートや飲み物など、みんな好きな物を楽しみました。

高等部(マラソン記録会)

26日(金)にマラソン記録会を行いました。快晴でしたが、とても冷え込み寒い中での開催となりました。4㎞を完走するか、20分間走を行うか、生徒一人一人が選択し、自分の目標に向けてゴールまで走り切りました。多くの生徒が自己ベストをだし、自信と達成感に繋がったと思います。一生懸命に走っている姿や完走後の清々しい姿を御覧ください。

役員選挙(放送・選挙運動)

1月18日(木)の昼休みに立候補者の紹介を校内放送で行いました。とても緊張した面持ちでしたが、ハキハキと大きな声で話すことができました。また、選挙運動もスタートしました。それぞれの立候補者の思いを全校生徒、本校職員に伝えてくれています。頑張ってください。応援しています。

役員選挙(受付)

今年も役員選挙の時期となりました。9日(月)の始業式では、西山校長より各学部1名の選挙管理委員に委嘱状が渡され、選挙に向けた活動がスタートしました。1月15日(月)、16日(火)の立候補者受付では、小学部1名、中学部3名、高等部6名の児童生徒が立候補の手続きを済ませ、ポスターや選挙運動等の準備を行っています。立候補するという行動がとても素晴らしいことですので、立候補した児童生徒を賞賛し、応援していただければと思います。