全校集会

3月1日(金)の全校集会では、あいさつ旬間の表彰、新役員会への任命証授与、旧役員会の挨拶を行いました。旧役員は本日をもって役員会から引退となりますが、しっかりと新役員会への引継ぎを行ってくれました。最後の挨拶でも堂々としていて、とても頼もしい存在でした。1年間、ありがとうございました。これからの活躍を期待しています。また、全校集会後に高等部の生徒を対象に清掃技能検定の表彰も行いました。高等部の生徒の皆さん、おめでとうございます。

高等部(作業学習)

2月28日(水)に小国町の道の駅「ゆうステーション」様と熊本銀行小国支店様の協賛で、ゆうステーションの花壇に花苗を植えました。また、熊本銀行様にはプランターを置かせてもらっています。昨年の秋から、作業学習の時間に種から大切に育ててきたビオラです。花の色合いや間隔に気を付けながら、花苗一つ一つをクラスで協力し、丁寧に花壇へ植え付けていきました。色とりどりの花が咲き始めています。お近くに来られた際は、ぜひお立ち寄りください。御協力いただきありがとうございました。

運動部(お別れゲーム&お別れ会)

2月26日(月)にお別れゲーム、28日(水)にお別れ会を行いました。ゲームでは生徒チームVS教師チームで行い、両チームとも遠慮なく白熱したゲームとなり、結果は3-3の引き分けでした。お別れ会では在校生が中心となり、高等部3年生の緒方瑞生さん、小陣貫太郎さんに感謝の気持ちを伝えました。これで小国支援学校運動部を引退となりますが、これまでチームをまとめ、引っ張ってきてくれて本当にありがとうございました。そして、3年間お疲れさまでした。また、お別れ会の時には卒業生が中心となり、新しいキャプテンと副キャプテンを検討しました。卒業生と在校生で話し合った結果、令和6年度のキャプテンは今村夢斗さん、副キャプテンは渡邊脩人さんとなりました。これからもみんなで協力して頑張りましょう。