2024年10月の記事一覧

【生活科 1年・3年 「小国郷を知ろう」  校外学習(北里柴三郎記念館・コスモス小国店)に行きました!】

小学部1年生、3年生は、学校生活を送っている地域について興味を持ったり、お店で品物を選んで、レジまで持っていき、お金の支払いをしたりする事前学習に取り組んでいます。今回の校外学習では、北里柴三郎記念館への見学、コスモス小国店での買い物へ出かけました。 コスモス小国店では、買いたいものを選び、レジで新千円札を使って支払いすることができました。北里柴三郎記念館では、タブレットでクイズに答えたり、外の建物を見たり、小国町の観光スポットの動画を見たりしました。公共施設等の利用について体験を通して、学びを深めることができました。

【生活科 4年・5年 「宿泊学習に向けて」  阿蘇青少年交流の家で宿泊体験等に取り組みました!】

小学部4年生、5年生の2名で、次年度の修学旅行へ行くための事前学習として公共の施設での入浴の仕方や就寝のマナーなどを体験するため、1泊2日で阿蘇青少年交流の家に宿泊学習に出かけました。事前学習では、近隣の入浴施設でお風呂の入り方を学んだり、食器やトングなどを使ったバイキングでの食事の取り方や布団の敷き方などを実際に体験したりしました。阿蘇青少年交流の家では、事前学習で学んだことを振り返り、自分でできることは一人で頑張って取り組んでいました。また、体育館では様々なスポーツの道具を使って体を動かしたり、プラホビーを作ったりして楽しむことができました。