校長挨拶

春の暖かな日差しの中、色鮮やかな花が咲き誇る自然豊かなこの小国郷に、校長として赴任しました竹永真也と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、令和6年度は新たに小学部2人、中学部5人、高等部10人の計17人の新入生を迎え、全校児童生徒総数49人でのスタートとなりました。本校では、目指す児童生徒像である「あかるく、なかよく、たくましく~輝く仲間づくり~」の実現を目指して、職員一同、一人一人の個性と特性に応じた適切な指導支援に努めています。それにより、子どもたちが学ぶ喜びを実感し、今日に満足しながら明日を楽しみにする学校を目指しています。

子どもたちは、様々な人たちとかかわり、学んだことを実践することで、楽しみや喜びを感じ、充実感や達成感を得るとともに、さらに意欲ややりがいを高めることができます。今後とも地域の方々とのつながりや近隣の学校等とのつながりを大切にしていきたいと思います。

児童生徒一人一人の自立と社会参加を目指し、関係の皆様と十分な連携を図りながら取り組んでまいります。本校の教育活動に御理解と御協力を賜りますよう、お願い申し上げます。

熊本県立小国支援学校長 竹永 真也