高等部(マラソン記録会)

26日(金)にマラソン記録会を行いました。快晴でしたが、とても冷え込み寒い中での開催となりました。4㎞を完走するか、20分間走を行うか、生徒一人一人が選択し、自分の目標に向けてゴールまで走り切りました。多くの生徒が自己ベストをだし、自信と達成感に繋がったと思います。一生懸命に走っている姿や完走後の清々しい姿を御覧ください。

役員選挙(放送・選挙運動)

1月18日(木)の昼休みに立候補者の紹介を校内放送で行いました。とても緊張した面持ちでしたが、ハキハキと大きな声で話すことができました。また、選挙運動もスタートしました。それぞれの立候補者の思いを全校生徒、本校職員に伝えてくれています。頑張ってください。応援しています。

役員選挙(受付)

今年も役員選挙の時期となりました。9日(月)の始業式では、西山校長より各学部1名の選挙管理委員に委嘱状が渡され、選挙に向けた活動がスタートしました。1月15日(月)、16日(火)の立候補者受付では、小学部1名、中学部3名、高等部6名の児童生徒が立候補の手続きを済ませ、ポスターや選挙運動等の準備を行っています。立候補するという行動がとても素晴らしいことですので、立候補した児童生徒を賞賛し、応援していただければと思います。

高等部(家庭)

12月から家庭科の授業では裁縫に挑戦し、針や布の扱い方にも徐々に慣れてきた様子が見られます。普段の生活で針仕事をすることが殆どないため、裁縫中は生徒一人一人が集中し、黙々と取り組む姿が見られました。針通し、本返し縫い、半返し縫いがとても上達し、生徒同士で縫い方を教えあったり、布を持ちあったりして頑張っています。数名の生徒は完成し、とてもかわいいポーチが出来上がりました。

大阪へ修学旅行に行きました【小国町、南小国町広報誌2024年1月号に掲載】

高等部2年生は、11月29日(水)~12月1日(金)に大阪方面へ修学旅行に行きました。1日目は道頓堀散策、2日目はUSJ、3日目はカップヌードルミュージアムへ行きました。

1日目の道頓堀散策では、人の多さに圧倒されながらも、迫力のある看板を見たり、言葉の違いに耳を澄ませたりして大阪の街の雰囲気を感じることができました。2日目のUSJでは、事前に乗りたいアトラクションや買いたいお土産などを調べ、グループごとに計画を立てて活動をしました。それぞれのグループで計画を基に時間いっぱい満喫することができました。3日目のカップヌードルミュージアムでは、それぞれ思い思いにカップをデザインし、好きなスープや具材などを選んで、自分だけのオリジナルカップヌードルを作りました。友達と「どのスープにした?」と楽しそうに会話をする様子も見られました。

3日間、普段とは違う場所で友達と過ごす中で、見聞を広げたり、友達との絆を深めたりすることができました。