《柔道部》
 2019年度の柔道部は、3年生男子3名、女子1名、2年生男子2名、1年生男子3名で活動に取り組みました。2019年度の高校総体・金鷲旗大会を終えてからは、少人数での活動でしたが、練習計画に忠実に真面目に取り組んでいます。

練習計画は、一ヶ月毎に組み、目標や見通しが持ちやすいようにしています。また、トレーニング日を設定し、積極的にパワーアップに取り組んでいます。6月の高校総体・10月の県下大会・1月の県下新人大会の上位大会につながる大会を節目として捉え、大会が終了する毎に、次回の大会に向けて練習内容とトレーニング内容を変えています。
 周囲に応援される柔道部を目指し、まずは部活動以上に学校生活に全力をつくすように心がけています。また、挨拶や柔道場の清掃など、練習以外の場面にも一生懸命に取り組むことのできる部活動を目指しています。

(平成27年度の主な活動実績)
                       女子個人戦優勝
・熊本県高校新人柔道大会    男子個人-73㎏級 準優勝

(平成28年度の主な活動実績)
・金鷲旗高校柔道大会    出場予定

(平成29年度の主な活動実績)
・金鷲旗高校柔道大会    男子団体戦出場

(平成30年度の主な活動実績)
・金鷲旗高校柔道大会    男子団体戦出場

(2019年度の主な活動実績)

女子個人戦優勝
・金鷲旗高校柔道大会    男子団体戦出場

その他、各種大会に参加しています。また、合同練習や練習試合などの出稽古に積極的に取り組んでいます。