守屋先生の音楽の研究授業です。1年生が元気に歌っています。バイオリンについても勉強しました。    東郷先生の1年生現社の授業です。ICTを使って若者の文化や生き方について考えています。    高木先生の生物の授業です。遺伝子についての学習です。さすがに3年生の内容で難しいですが、模型などを使ってわかりやすく学んでいます。
学校生活・行事予定
 6月10日~15日は水俣高校公開授業週間です。この期間、各教科で授業力の向上のために研究授業に取り組んでいます。6月11日(火)の研究授業の様子です。  野仲先生による2年生数学の研究授業、円と接線についての授業です。  機械科、山中先生の原動機の授業です。圧力について実験を交えながら教えています。   英語は、八代高校からスーパーティーチャーの高木先生においでいただいて、1年生でディベートの指導をしていただきました。
学校生活・行事予定
 毎週水曜日の6限目はLHRです。今週のLHRでは、2学年は進路LHRを実施しました。普通科は大学や専門学校の各分野に関する資料を見てその特徴を分析し、商工は会議室に集まり求人票の見方を学びました。