【小学部Ⅲ課程3年生】もちつきをしました
小学部Ⅲ課程あさがおチーム(3年生)は、生活単元学習でもちつきをしました。
炊飯器を開けるともち米が炊けたいい香りがし、そちらの方に顔を向ける様子が見られました。炊けたもち米をそれぞれのボウルに入れてめん棒でつきました。だんだんと粘り気が強くなっていく様子を味わいながら、もちつきをすることができました。
ついたお餅をトレイに置き、柔らかい感触を手で感じながら平らに広げていきました。次の日に乾いたお餅を2段に重ね、鏡餅を作りました。鏡餅は、鏡開きの日まで学校の玄関に飾りました。学校もよいお正月を迎えることができました。
炊飯器を開けるともち米が炊けたいい香りがし、そちらの方に顔を向ける様子が見られました。炊けたもち米をそれぞれのボウルに入れてめん棒でつきました。だんだんと粘り気が強くなっていく様子を味わいながら、もちつきをすることができました。
ついたお餅をトレイに置き、柔らかい感触を手で感じながら平らに広げていきました。次の日に乾いたお餅を2段に重ね、鏡餅を作りました。鏡餅は、鏡開きの日まで学校の玄関に飾りました。学校もよいお正月を迎えることができました。