2024年5月の記事一覧
5月の給食の様子
5月の給食の様子を紹介します。
5月2日は端午の節句にちなんだ行事食でした。
メニューは「ごはん、牛乳、筍のみそ汁、かつおフライ、切干大根のすのもの、かしわ餅」でした。
かつおが出世魚であることや、かしわ餅の葉は新しい芽が成長するまで古い葉を落とさないことから子孫繁栄の願いがこめられていることなどを児童生徒に伝えました。
今後も給食を生きた教材として、食育の指導に活用していきたいと思います。
また、今月のふるさとくまさんデーは、菊池地域の古代米、豚肉、ごぼうを使いました。
メニューは「菊池古代米、牛乳、タイピーエン、もろみポークのBBQソテー、水田ごぼうサラダ」でした。
「お肉はやわらかくジューシー!」や「菊池にはおいしいものがたくさんあると知りました」などと感想をいただきましたよ。
また、2つの写真の牛乳を見比べてみてください。実は、らくのうマザーズが誕生して50周年ということで特別パッケージ品です☆彡雲の形がかわいらしいですね。
4月の給食の様子
4月の給食の様子を紹介します♪
4月20日は入学・進級お祝いメニューでした。
「赤飯、牛乳、わかたけ汁、赤魚のみりん焼き、南関揚げの酢の物、お祝いいちごケーキ」でした。
子どもたちと、たけのこ堀りの話をしました。
旬の食材を取り入れて作ったお祝いメニュー、好評でした!
4月26日は、「セルフオムライス、牛乳、野菜のスープ煮、ひじきサラダ」でした。
オムライスは薄焼き卵をのせて食べてもらいましたよ。
「サラダの黒くて細い食べ物はな~に?」とお話しながら、各クラスを回りました。
食べ物の名前や働きを知り、その場で食べられる給食の時間は大切な食育の時間です!