給食室より

5月の給食の様子

5月の給食の様子を紹介します。

5月2日は端午の節句にちなんだ行事食でした。

メニューは「ごはん、牛乳、筍のみそ汁、かつおフライ、切干大根のすのもの、かしわ餅」でした。

かつおが出世魚であることや、かしわ餅の葉は新しい芽が成長するまで古い葉を落とさないことから子孫繁栄の願いがこめられていることなどを児童生徒に伝えました。

今後も給食を生きた教材として、食育の指導に活用していきたいと思います。

 

また、今月のふるさとくまさんデーは、菊池地域の古代米、豚肉、ごぼうを使いました。

メニューは「菊池古代米、牛乳、タイピーエン、もろみポークのBBQソテー、水田ごぼうサラダ」でした。

「お肉はやわらかくジューシー!」や「菊池にはおいしいものがたくさんあると知りました」などと感想をいただきましたよ。

 

また、2つの写真の牛乳を見比べてみてください。実は、らくのうマザーズが誕生して50周年ということで特別パッケージ品です☆彡雲の形がかわいらしいですね。