9月の給食の様子
9月の給食の様子を紹介します。
9月4日の給食は、フィッシュバーガー、牛乳、オニオンスープ、タルタルサラダでした。
2学期始まりなので、調理作業の一部をご紹介します♪
左の写真は、フィッシュフライの中心温度を測っているところです。食中毒の予防のため温度管理を徹底しています。
右の写真が、できあがった給食です。
9月25日の給食は、こくとうパン、牛乳、冬瓜入りポトフ、スパゲティサラダでした。
冬瓜は子どもたち・・・おそらく職員もですが(笑)、なじみのない食材だったので、冬瓜の実物をもって給食時間に回りました。
「皮がツルツルしてる」、「あんまり見たことない!どこに売ってるの?」という感想がありました。
冬瓜は今の季節、スーパーでは割った状態で売られていたり、産直のお店等で売られていますよ。
小学部Ⅲ課程の4年生もサワサワと触っていました。
今後も給食時間に、実物をもっていきたいと思います!