給食室より

12月の給食の様子

寒さも厳しくなってきました。

食事をとると、からだの中でエネルギーがうまれ体温があがります。

あったかい食事をとって、さむい冬を乗り切りましょう♪

12月12日(木)は「ツナマヨおにぎり、豚汁、根菜きんぴら、牛乳」でした。

「のり」は今が旬!熊本県産のりが過去最高値をつけたことが、ニュースになっていましたね。

栄養教諭が、子どもたちに「のりの種付け」のことなどを説明しながら、給食時間に教室をまわりました。

自分で握るおにぎりはおいしいですよね、お米の残菜(お残し)もとっても少なかったです!

 

 

また、12月24日(火)はクリスマスメニューでした。

「クリスマスカレーライス、手作りフライドチキン、チョコドーナツ、牛乳」でした。

子どもたちからの感想(食レポ)を紹介します。

「フライドチキンおいしかった♡」、

「(給食を食べる時間が)最速記録!カレーとチキンの相性がいい」、

「食べる前からメニューを見てうきうきハッピー、ドキドキわくわく♪」と歌う小学生もいました。

2024年最後の給食がみなさんの楽しい時間になって、こちらもうれしいです。

今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします!