給食室より

R3 給食の様子

2月給食の様子

今年度は家庭・地域への情報発信のため、月に1回給食についてお知らせします。本校の給食や食育の取組をご理解いただけると幸いです。

日にち

ねらい・

内容

メニュー      
①2月14日(月) バレンタインメニュー

牛乳、こめこパン、ハートのコロッケ、

ささみのビーンズサラダ、チョコエクレア

②2月18日(金) ふるさとくまさんデー@玉名・南関

牛乳、南関揚げのいなりすし風、あさり汁、

ひこずり、天水みかん


①2月14日


コロッケは食べるのがもったいないくらい、きれいなハート型でした♡

コロナ禍で閉塞感のある世の中ですが、給食で学校生活を楽しく演出して乗りきっていきたいですね。

 

②2月18日

今月のくまさんデーは南関町特産の南関あげや、天水みかんを使いました。また、郷土料理ひこずり(鍋をこそぐように炒めることから名付けられた)などを準備しました。

1月給食の様子

今年度は家庭・地域への情報発信のため、月に1回給食についてお知らせします。本校の給食や食育の取組をご理解いただけると幸いです。

日にち         ねらい・内容        メニュー
①1月14日(金)

行事食

「おせち給食」

ごはん、紅白雑煮、松風焼き、紅白なます、牛乳
②1月19日(水) ふるさとくまさんデー@阿蘇 こめこパン、フレッシュトマトのミネストローネ、馬(うま)かコロッケ、いちごヨーグルト、小国ジャージー牛乳

①1月14日
給食で使用するおもちは、喉につまらないように、柔らかい特別なおもちを使っていますよ♪


②1月19日

ジャージー牛を育てていらっしゃる生産者さんと食育のプログラムを計画していたため、その前振りとして、高級な小国のジャージー牛乳を準備しました☆

下の写真は、栄養黒板です。「赤・青・黄」の3色食品群と6つの基礎食品に分かれています。毎日、どんな栄養素を食べているのか、一目でわかるようにしています!!