小学部の学習の様子をご紹介します!

小学部日誌

季節の壁画作り

小学部3年生の図画工作では、「季節の壁画」~傘、雨、あじさいを作ろう~の学習を行いました。帯状の画用紙をはさみで切り、楕円状の画用紙やスズランテープに糊で貼り付け、あじさいの花や雨のしずくを表現しました。傘は、シャボン玉の液に絵の具を混ぜて紙に吹き付けるバブルアートの技法で、泡の模様を付けました。できあがった作品は、広用紙に貼り合わせ、クラスの壁画を完成させました。

梅雨の時期、雨で外に出られないこともありますが、教室が明るくなり、楽しく過ごせそうです。

夏の交流集会

小学部では、出水南小学校と6月6日(火)にお見知り会、6月9日(金)に夏の交流集会がありました。夏の交流集会では、4年ぶりに出水南小学校に行き、学級のテーマ発表を聞いたり、お互いの校歌を歌いあったり、「ともだっち」を一緒に踊ったりするなど、午前中いっぱい交流をすることができました。別れ際には、ハイタッチやバイバイをする様子が見られ、心温まる活動になりました。これから毎週火曜日は交流及び共同学習を3月まで行います。秋には秋の交流集会も計画してあり、その説明もありました。交流の際は笑顔いっぱいの子どもたち。これからの交流をとても楽しみにしていました。

「令和5年度 創立50周年記念 小学部運動会」

5月27日(土)に、令和5年度創立50周年記念小学部運動会が開催されました。運動会当日は晴天に恵まれ、暑い中ではありましたが、多くの保護者の皆様に参観していただく中で練習の成果を発揮することができました。数年ぶりの6学年そろっての運動会でしたが、スローガンでもある「みんなでなかよく げんきにゴーゴー キラキラえがおの うんどうかい」になりました。

「運動会の練習をがんばっています」

小学部では5月8日から、「運動会」に向けての練習や準備がスタートしました。ゴールデンウィークが終わり、気温も上がってきている中で、水分補給をしながら、低・中・高の学年に分かれて練習に取り組んでいます。

一年生の看板、完成!!

熊本支援学校小学部に入学して1ヶ月が経ちました。元気いっぱいの、13人の子どもたち。学校生活にも少しずつ慣れてきています。今回は、図工で一年生の看板を作成しました。一人一人が思い思いに描いた作品を合わせて、とても素敵な看板ができあがりました。この看板のように、みんなで一つになって学校生活をおもいっきり楽しんでほしいと思います。