小学部日誌

おまつりランドがスタートしました!

小学部1、2年生合同の、「おまつりランド」の学習が始まりました。中庭、中プレイルーム、大プレイルームの3箇所に遊び場を作っています。写真は、中プレイルームで遊んでいる1年生の様子です。金魚すくいゲームや輪投げ、くまモンの大型パズルにトランポリンと、様々な遊具での遊びにチャレンジしています。30日まで仲良く楽しく遊びたいと思います。小学部1、2年生合同の、「おまつりランド」の学習が始まりました。中庭、中プレイルーム、大プレイルームの3箇所に遊び場を作っています。写真は、中プレイルームで遊んでいる1年生の様子です。金魚すくいゲームや輪投げ、くまモンの大型パズルにトランポリンと、様々な遊具での遊びにチャレンジしています。30日まで仲良く楽しく遊びたいと思います。

コスモスの種を植えたよ

小学部4年生は、1学期のホウセンカに引き続き2学期はプランターにコスモスの花の種を植えました。人差し指で穴を掘り、種をまいて優しく土をかけていました。最後には芽がでるようにとたっぷりと水かけました。これからは、毎朝コスモスの水やりを行っていきたいと思います。

いきいき芸術体験教室(小学部)

九州打楽器合奏団が来校され、小学部の子どもたちは生の演奏を聴いたり、一緒に楽器を鳴らしたりして、音楽に親しみました。「さんぽ」や「勇気100%」、「おどるポンポコリン」等の知っている曲の演奏では、楽器を鳴らしたり、踊ったりする等、体全身で音楽の楽しさを表現する姿が見られました。

待ちに待った、水遊び!

6月中旬より始まった水遊びの単元学習とプールでの学習では、子どもたちは大いに水に触れる楽しさやおもしろさを味わっています。シャワーホースの水を浴びて歓声をあげたり、大きめのビニールプールに挑戦して入り、とても良い表情をしていたり、教師と水の掛け合いをして大喜びしたり・・・中庭でもプールでも、子どもたちの楽しい元気な声が響き渡っています。