プール・水遊び

小学部では、子どもたちが心待ちにしていた水遊び・プールが始まっています。プールでの学習は、小プールで歩いたり、大プールで浮き輪やビート板を使って浮く感覚を味わったりしながら、思う存分楽しんでいます。プールでの学習がない日には、教室前の中庭でビニールプールに入ったり、水鉄砲、ペットボトル、じょうろなどを使ったりして水遊びを楽しんでいます。

季節の壁画作り

小学部3年生の図画工作では、「季節の壁画」~傘、雨、あじさいを作ろう~の学習を行いました。帯状の画用紙をはさみで切り、楕円状の画用紙やスズランテープに糊で貼り付け、あじさいの花や雨のしずくを表現しました。傘は、シャボン玉の液に絵の具を混ぜて紙に吹き付けるバブルアートの技法で、泡の模様を付けました。できあがった作品は、広用紙に貼り合わせ、クラスの壁画を完成させました。

梅雨の時期、雨で外に出られないこともありますが、教室が明るくなり、楽しく過ごせそうです。