出水南との交流

小学部1、3、5年生で二学期最後の出水南小との交流が行われました。今年度から再開した直接交流も、回数を重ねるごとに仲が深まっていき、一緒にゲームを楽しんだり、声を掛け合ったりする様子が見られます。5年生では転がしゲームやボッチャ、風船バレーなどに取り組みました。「ゆうし祭頑張っていたね!」「今度はあのダンスを一緒に踊ろう」と、ゆうし祭のことをお互いに話す場面もありました。三学期の交流も楽しみです。

ゆうし祭に向けて(小学部4年生)

11月18日(土)のゆうし祭で、小学部4年生はアイスクリーム屋さん(模擬店)を行います。当日に向けて、シールを貼ったり、色を塗ったりして、アイスクリームやチケット、景品等の制作活動に取り組んでいます。また、チケット受取や商品・景品渡し等の係に分かれて、接客の学習も頑張っています。当日は、たくさんのお客様をお待ちしています。