小学部日誌

2年生 公園に行きました

「学校近くの公園に出かけよう」の学習で、出水8丁目東公園に歩いて行きました。事前に道路の歩き方や、公園にある遊具の遊び方の約束などを学習し、公園に出発しました。学校から公園まで、信号のない交差点を何か所か通りましたが、左右を確認し、手を挙げて歩くことができました。公園に到着した後は、いろいろな遊具で仲良く、楽しく遊ぶことができました。

「校内宿泊学習、がんばりました!」

9月29・30日に「校内宿泊学習」を5年生が行いました。1日目はピザ作りをしました。自分たちが作ったピザが焼き上がると歓声が上がり、「おいしいね!」と焼きたてに感動しながら食べました。その後温泉にゆっくり浸かり、学校に宿泊しました。

2日目は、ゆめマートの自動販売機で飲み物を買って、公園で遊びました。2日目の下校時には、少し疲れが見られましたが、無事に終えることができ、一回り成長しました。

6年生 修学旅行~福岡~

小学部6年生が、10月6日(木)~7日(金)、福岡方面へ修学旅行に行ってきました。マリンワールド海の中道、福岡市科学館、福岡タワー等での体験や見学は盛りだくさんでした。子どもたちにとって、思い出に残る充実した1泊2日の旅行となりました。

「小2おまつりランド」

9月13日から9月30日まで、「おまつりランドであそぼう!」という学習をしました。先生達が作った遊具に飾り付けをし、きまりをまもって『おまつりランド』を楽しみました。金魚すくい、かき氷屋さんなど、お祭り気分を味わいました。写真は『くまもんパズル』『輪投げ』『金魚すくい』『的当て』です。

サンサンタイム(3年生)

毎週水曜日の午後の生活科の時間は「サンサンタイム」の学習をしています。毎月いろいろなゲームを3年生全員で取り組んでいます。今月は「玉入れゲーム」をクラス対抗で楽しみました。最後の感想発表では「たのしかったです。」と発表してくれました。