小学部日誌

地域にでかけよう!

小学部5年生は、生活科の授業で2学期から学校周辺に出かけ、お店や学校などを写真に収めて地図を作成しました。3学期は、出水中学校周辺に出かけて白山神社まで行きました。地域の方にも「おはようございます」と元気に挨拶をすることができました。

「新しい年!今年も元気に!」

小学部の児童は、始業式を終え、午前中の学級活動などをがんばり、おいしい給食を食べました。その後は、中庭や教室、プレイルームで久しぶりに会った友達と一緒に楽しく遊びました。特に3年生と4年生は気温15度の1月にしては暖かい日差しの中、ブランコやすべり台で遊んだり、三輪車にのって楽しんだりできました。

公園へ出かけたよ!

小学部1年生では、校外学習で学校近くの公園にお出かけをしました。公園まで歩いて行く途中、自動販売機に気付いたり、飛んでいるヘリコプターを見つけたりするなど様々な発見がありました。横断歩道を渡る際には、左右の安全確認をし、安全に横断することができました。公園に到着すると滑り台やブランコ等ルールを守って友達と仲良く遊び、たくさんの笑顔が見られました。

いろいろな色の光を楽しもう

4年生の図画工作では、赤、青、黄、緑のカラーセロハンを貼って海の生き物(魚、カメ、クラゲ)を制作しました。セロハンをはさみで切ったり手でちぎったりして、海の生き物の土台に貼り、重なり合う色の変化を楽しみながら取り組みました。完成後は、日光やプロジェクターの光に当てて、制作した海の生き物を一人一人発表しました。キラキラ光る海の生き物に「きれいだね」と歓声が上がっていました。