小学部日誌

パーティをしよう

小学部2年生は、生活でパーティをしました。

学校周辺の商業施設へ行きパーティに必要なお菓子とジュースを購入しました。後日、パーティでは自分たちで買ったお菓子やジュースを食べたり、友達とお菓子をシェアしたりして楽しい時間を過ごすことができました。

ねんどをつくろう!ねんどでつくろう!

小学部1年生は、図工で紙粘土を用いた制作活動に取り組みました。

まずはシュレッダーにかけた紙と水、糊をみんなで混ぜて紙粘土を作りました。

最後は、出来上がった紙粘土でさつまいも作り。学級畑で獲れたさつまいもを見たりふれたりして形や色をイメージし、紙粘土の感触を楽しみながら制作しました。いろいろな形のさつまいもができました。

出水南との交流

小学部1、3、5年生で二学期最後の出水南小との交流が行われました。今年度から再開した直接交流も、回数を重ねるごとに仲が深まっていき、一緒にゲームを楽しんだり、声を掛け合ったりする様子が見られます。5年生では転がしゲームやボッチャ、風船バレーなどに取り組みました。「ゆうし祭頑張っていたね!」「今度はあのダンスを一緒に踊ろう」と、ゆうし祭のことをお互いに話す場面もありました。三学期の交流も楽しみです。

ゆうし祭に向けて(小学部4年生)

11月18日(土)のゆうし祭で、小学部4年生はアイスクリーム屋さん(模擬店)を行います。当日に向けて、シールを貼ったり、色を塗ったりして、アイスクリームやチケット、景品等の制作活動に取り組んでいます。また、チケット受取や商品・景品渡し等の係に分かれて、接客の学習も頑張っています。当日は、たくさんのお客様をお待ちしています。

ゆうし祭に向けて

10月16日から11月18日に行われるゆうし祭に向けて、友達と協力しながら花紙を小さく丸めたり、透明の袋に入れたりして手作り金魚を作りました。また、短冊状の色画用紙に様々なシールを貼り付け、ヨーヨー作りにも取り組んでいます。児童達は楽しみながらそれぞれの制作活動を頑張っています。