進路部からのお知らせ

高等部普通科進路学習会「ビジネスマナー講座」

7月12日(金)5校時に、熊本ヤングハローワークから講師として宮本様をお招きし、「ビジネスマナー講座」を開催しました。

講座では、クイズ形式やロールプレイを取り入れながら、ビジネス用語や正しい敬語の使い方、遅刻や退社時のマナー、電話対応等、ポイントを絞って分かりやすく教えていただきました。電話対応のロールプレイでは、社会人になりきって演じる生徒もいて、生徒も教師も楽しく学ぶことができました。

今回、卒業後、社会人として必要な作法や態度を学ぶ目的でしたが、ビジネスマナーの5原則「①表情・②あいさつ・③身だしなみ・④態度・⑤言葉遣い」は、普段の学校生活においても意識しておきたい内容でした。また、講師の先生の「ビジネスマナーは仕事をする上での『相手への思いやり』である」という言葉が印象的で、本校の生徒たちにはビジネスシーンに限らず、これからも相手の気持ちに立った振る舞い(マナー)が自然にできる人になってほしいと感じました。講師の宮本様、ありがとうございました。