電子科のつぶやき

【電子科】九州電力(株)様による出前授業を行いました!

「わが国のエネルギー情勢と九州電力のカーボンニュートラル実現に向けた取り組み」と題して、2年生に講義・ワークショップを実施して頂きました。

電子科は主に「弱電」分野を学びますので、「強電」分野である発電の仕組みとその特徴を分かり易く説明して頂きました。また、わが国のエネルギー情勢についても理解が深まりました。その後各々、日本のエネルギーの未来について考えました。

発電コストやCO2排出量を考慮し、2050年のカーボンニュートラル実現に向けて、各班内で意見交換し、その後発表しました。

コスト重視の班、効率重視の班、CO2排出量重視の班…各班とも、興味深い発表でした。

また、短時間でしたが原子力発電所のバーチャル見学会もありました。

電気エネルギーについて様々な角度から考える良い機会となったようです。

【電子科】半導体技術者検定に向けて!

今日は熊本高等専門学校の高倉先生に御来校いただき、

半導体製品の分類について講義していただきました。

聞き慣れない専門用語が多い分野なので、丁寧に分かり易く説明していただきました。

11月の受検に向け、勉強していきたいと思います。