電子科のつぶやき

半導体に関する出前授業をして頂きました!

九州半導体・エレクトロニクスイノベーション協議会(SIIQ)より講師をお招きして、授業をして頂きました。

技術者ならではの目線で講義して頂きました。電子科の生徒は授業で学んだ内容が半分以上でしたので、

「授業とは違った角度から教えてもらったので、半導体への理解が更に深まった!」との感想がありました。

電子科2年生のほか、電気科や情報システム科、さらにリモートで機械科、工業化学科の生徒が参加しました。

授業の模様はKAB熊本朝日放送で報道して頂きました。

佐世保高専での講義を縮小した内容で、電気系の生徒でも「ちょっと難しい…」内容もあったようです。

これを機に半導体への興味関心を深め、進路選択の一助として欲しいと思います。

熊工祭へのご来場、ありがとうございました!

電子科のブースでは実習装置などの展示コーナーを見て頂くと同時に、

はんだ付け体験コーナーを開設し、ローソクLEDの製作体験後、持って帰って頂きました。(もちろん無料です∈^0^∋)

中学生の皆さんは、「技術の時間にしたことある~!」という声が多かったです。

初めは全部製作してもらうつもりでしたが…時間が掛かりそうでしたので、

3年生が課題研究の時間を利用して主な部品の取り付けを済ませておきました。

LEDの色(クリア(写真左)or乳白色(写真右)を選んでもらい、

その付近3カ所のはんだ付け体験をして頂きました。ちなみに、クリアの方が人気がありました。

教える側も悪戦苦闘しましたが、予定数100個を全て配布できて良かったです。

多くの方に来場頂き、テーブルが満席で体験をお断りした時間帯もありました。(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)

今年度の反省点を改善し、来年度も実施します!お楽しみに!