電気科

【電気科】⚡電気の技術、後輩に伝えます⚡

間もなく1年生は高校初めての資格試験、2年生は第二種電気工事士実技試験を迎えます。毎年この時期に、3年生の電気工事に関する高度な知識と熟練した技能を伝える『伝承授業』を行っています。80人が注目する中、水平垂直がとれた基準線上に、器具の取り付けやケーブル・金属管工事を手際よく行う姿を見せることができました。そんなすごい先輩に追いつけるように、今できることをしっかり頑張りましょう。きっとできる。

【電気科】⚡貴重なもの、いただきました⚡

熊本県電気工事業工業組合から4人が来校され、ケーブル8巻を寄贈していただきました。本当に貴重なものをいただき大変感謝しております。また、㈱エレテックと中川電設㈱で活躍する2人の先輩たちが、笑顔で楽しく働いている様子も見ることができました。生徒たちが一生ものの国家資格を確実に取得できるように、実習・課外で大切に使わせていただきます。

【電気科】⚡企業説明会、実施しました⚡

白鷺電気工業㈱から、人財DX室副長と卒業生が来校されました。企業概要や業務の説明を丁寧にしていただき、皆真剣に話を聞いていました。CM動画や研修中の様子、アットホームな職場環境で社員をサポートされていることなどが理解でき、とても貴重な時間を過ごすことができました!