電気科3年生:出前授業②!

九州電力株式会社様による出前授業の後半です。

後半ではVRを使った原子力発電所のバーチャル見学会が行われました。最新のVR技術に生徒たちも興奮した様子です!

今回の出前授業を通して、電気について学ぶ良い機会になったのと、これからのエネルギー事情について考えるきっかけになったと思います。これからの進路決定に向けて役立ててほしいです。

電気科3年生:出前授業①!

今日は九州電力株式会社様による出前授業が行われました!

「地球環境とエネルギー」の授業では、現在のエネルギーについての内容や将来エネルギーがどのようになっていくかなどのお話を伺いました。また、グループワークでは、将来のエネルギー予想について話し合い、発表を行いました。

午後からはVRを使った原子力発電所のバーチャル見学会が行われました。

次回はその様子を紹介します。

電気科3年生:実習風景!(PLC実習)

3年生の実習風景です。今回はPLC実習を紹介します。

この実習ではPLC(プログラマブル・ロジック・コントローラ)を使って「シーケンス制御」について学習します!

みんなプログラムの理解も早く、スムーズに実習を行うことができました!

電気科:歓迎行事!

電気科生徒、関係職員が集まって歓迎行事を行いました!

今年度の総責による挨拶や職員紹介、1年生の自己紹介が行われました。

3年生による余興もあり、楽しい時間となりました。