食品化学科新着情報
アルバム一覧へ

7月4日(木)酵素とデンプンの分解実験

写真:9枚 更新:2019/07/05 作成:2019/07/04 投稿者4
微生物利用の授業で培養した黒カビが生産する“酵素”について学習しています。実際に黒カビから酵素を取り出すのは難しいので、身近にあるもので同じ働きをする酵素として、市販の『胃薬』を使って実験をしている様子です。熱湯を加えて、粘りのあったコーンスターチが胃薬の酵素によってさらさらの状態に変化しました!「自分の胃の中もこんな風になってるのかな~」という生徒の声も聞かれました。
黒カビが生産する酵素
コーンスターチをお湯で溶かす
常温になるまでよくかき混ぜる
常温になった状態(粘性があり、固い)
酵素の入った胃薬を入れて混ぜている様子
胃薬の酵素(ビオヂアスターゼ)
デンプンが分子構造に水を含む
酵素が働くと...