7月4日(木)酵素とデンプンの分解実験 写真:9枚 更新:2019/07/05 作成:2019/07/04 投稿者4 微生物利用の授業で培養した黒カビが生産する“酵素”について学習しています。実際に黒カビから酵素を取り出すのは難しいので、身近にあるもので同じ働きをする酵素として、市販の『胃薬』を使って実験をしている様子です。熱湯を加えて、粘りのあったコーンスターチが胃薬の酵素によってさらさらの状態に変化しました!「自分の胃の中もこんな風になってるのかな~」という生徒の声も聞かれました。
〒861-1201 熊本県菊池市泗水町吉富250番地TEL 0968-38-2621 FAX 0968-38-6707E-mail:kikuchi-ah@pref.kumamoto.lg.jpURL:http://sh.higo.ed.jp/kikuno/ 花房寮 TEL 0968-38-2620 熊本県教育情報システム登録機関管理責任者 学校長 嶋田 泰介担当 情報支援部