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7月8日(月)シソの色素実験(アントシアニン)

写真:10枚 更新:2019/07/11 作成:2019/07/09 投稿者4
シソ(紫蘇)ジュースの季節です!食品化学科では、1年生が「農業と環境」で栽培したシソ(紫蘇)を使って、シソ(紫蘇)ジュースを製造・販売しています。「あの鮮やかなピンク色は、着色料なのか!?」 シソの抽出液で実験をしました。シソの色素は、アントシアニンといい酸性では赤色、中性付近では紫色、アルカリ性では青色に色調が変化します。シソジュースには、クエン酸が添加されており酸性の水溶液になるので、シソジュースは鮮やかなピンク色になります。着色料は、入っていませんので安心してください。
植物の色素について
実験プリント
色素抽出の説明
色素の抽出
クエン酸(酸性)
炭酸水
重曹(アルカリ性)
抽出液を入れた試験管
左:クエン酸(酸)、左から3:重曹(アルカリ)、右:酢
収穫した紫蘇(シソ)の葉