校内意見発表会(学校農業クラブ)

5月2日(火)に「校内意見発表会」を開催しました。

意見発表会とは、自分自身が抱えている課題や将来の抱負などについて、意見をまとめ発表する大会です。各学科代表の15名が自分の言葉で各々の意見を述べ、競い合いました。この意見発表会は、自主的かつ主体的な態度や能力、他者の発表を聴く力を養うことを目的とします。

発表後のアンケートでは、「他者の意見を聞き、農業に対しての興味・関心が高まった。」「授業や実習に積極的に取り組もうと思った。」「農業の未来について考えるきっかけとなった。」など、生徒それぞれに様々な感想・学びが得られ、充実した発表会となりました。

さらに、今回の発表会の最優秀賞1名、優秀賞2名の計3名は、6月に行われる熊本県連年次大会の学校代表として参加します。